紅茶のプリン
2019.11.08
Point
紅茶の味がしっかり入った濃厚な大人のプリン☆
1個分=270Kcal モダンタイムス 小田島淳子さん
材料(8個分)
・牛乳…330cc
・生クリーム…200cc
・紅茶(アールグレイ・アッサムの混合)…26g
・グラニュー糖…90g
・卵…170g(3~4個)
・洋酒(カルバドス、リンゴ酒、ブランデーなど)…20~30cc
<カラメル>
・グラニュー糖…80g
・水…40cc
<仕上げ>
・ホイップクリーム(お好みで)…適量
・生クリーム…200cc
・紅茶(アールグレイ・アッサムの混合)…26g
・グラニュー糖…90g
・卵…170g(3~4個)
・洋酒(カルバドス、リンゴ酒、ブランデーなど)…20~30cc
<カラメル>
・グラニュー糖…80g
・水…40cc
<仕上げ>
・ホイップクリーム(お好みで)…適量
作り方
- <カラメルをつくる> 厚手の小鍋に、グラニュー糖、水の半量(20cc)を入れ火にかけ、木べらで混ぜる。茶色くなったら火からおろし、残りの水(20cc)を入れて混ぜる。プリンカップに等分して入れる。
- 鍋に牛乳を入れ沸騰させ、紅茶を加え入れて軽く混ぜ、弱火で1分煮る。
- 2をこして、グラニュー糖を加え混ぜ溶かす。生クリームも加えて混ぜる。
- ボウルに卵を入れ、ホイッパーで泡立てないように混ぜる。(さらっとまるまで) 3のフィリングを少しずつ混ぜながら加え、洋酒も入れる。茶こしでこす。
- プリンカップに注ぎ入れ、150℃のオーブンで25分、湯せん焼きする。その後130℃で15分焼き、冷蔵庫で冷やす。
- お好みでホイップクリームをしぼって飾る。
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