MENU
麩とベーコンの洋風トマト煮の画像
麩とベーコンの洋風トマト煮
2019.11.12
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3品を使って/金曜日はお菓子を作ろう
Point
お麩がしみしみ~☆体にやさしい♪
1人分=162Kcal サラダファーム 瀬川 徹さん
材料(4人分)
・麩…30g
・ベーコン…50g(1センチ幅に切る)
・トマト缶詰…1缶(400g)
・オリーブ油…大さじ2
・ニンニク…1片(みじん切り)
・タカノツメ…適量
・水…30g
・顆粒コンソメ…大さじ1
・塩、コショウ、粉チーズ…各適量
・乾燥オレガノ…少々
作り方
  • 麩は水につけて戻し、水分を切る。
  • 鍋にオリーブ油を温め、ニンニク、タカノツメを入れて香を出す。
  • ベーコンを加えて炒め、旨味を出す。トマト缶を入れ、水は空になったトマト缶に入れて軽くふり、内側に残ったトマトを鍋に流し出す。コンソメも加える。
  • 1を加えて2~3分程煮込み、塩、コショウで味を調える。
  • 器に盛り、粉チーズ、オレガノをふりかける。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter