スパイス風味のパン パン デピス
2019.11.22
今週のテーマ
お味噌汁で1週間/金曜日はお菓子を作ろう
Point
クリスマスの季節に人気のフランス菓子♪
1人分=230Kcal ウサギボタニカ 福士正子さん
材料(1台分(18センチ×9センチ×高さ6センチ型))
・ハチミツ…130g
・グラニュー糖…25g
・卵…1個(Sサイズ又はMサイズ)
・全粒粉…80g
・強力粉…40g
・アーモンドプードル…30g
・ベーキングパウダー…8g(小さじ2と1/2)
・シナモンパウダー…小さじ1
・ナツメグパウダーなど…少々
・グラニュー糖…25g
・卵…1個(Sサイズ又はMサイズ)
・全粒粉…80g
・強力粉…40g
・アーモンドプードル…30g
・ベーキングパウダー…8g(小さじ2と1/2)
・シナモンパウダー…小さじ1
・ナツメグパウダーなど…少々
作り方
- ボウルに、ハチミツ、グラニュー糖を入れて湯せんで温め、よく混ぜる。
- 別のボウルに、全粒粉、強力粉、アーモンドプードル、シナモンパウダー、ナツメグパウダーを合わせてよく混ぜる。1も加えて、よく混ぜる。
- 卵を溶き、2に混ぜ合わせる。
- 牛乳、バターを合わせて溶かし、3に少しずつ加えてよく混ぜる。オレンジピールも加える。
- クッキングシートを敷いた型に流し入れ、160℃のオーブンで約40分焼く。
- 型からはずし、冷ましたら、アプリコットジャム(水少々でのばす)を塗り、オレンジピールなどを飾る。
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