いちごソースのブラマンジェ
2019.11.29
今週のテーマ
あったか鍋料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
クリスマスにはイチゴソースで♪さっぱりした口ざわり
1個分=261Kcal スイーツ プラス カフェ しゅくる 佐藤浩二さん
材料(8個分)
・牛乳…250cc
・ココナッツミルク…250cc
・生クリーム…200cc
・グラニュー糖…130g
・板ゼラチン…12g
・アーモンドエッセンス…少々
<いちごソース>
・いちごピューレ…60g
・ナパージュ…60g
・オレンジリキュール…3cc
・レモンジュース…3cc
<仕上げ>
・生クリーム、イチゴ…各適量
・ココナッツミルク…250cc
・生クリーム…200cc
・グラニュー糖…130g
・板ゼラチン…12g
・アーモンドエッセンス…少々
<いちごソース>
・いちごピューレ…60g
・ナパージュ…60g
・オレンジリキュール…3cc
・レモンジュース…3cc
<仕上げ>
・生クリーム、イチゴ…各適量
作り方
- <ブラマンジェをつくる>鍋に、牛乳、ココナッツミルク、生クリーム、グラニュー糖を入れ、火にかけ沸騰させる。
- 板ゼラチンは氷水で戻し、1に加えて裏ごし、氷水で30℃くらいまで冷やす。
- アーモンドエッセンスを加え混ぜ、器に流し冷蔵庫で固める。
- <いちごソース>ボウルに材料を入れ、ハンドブレンダーにかける。
- <仕上げ>冷やし固まったブラマンジェを器にうつし、生クリームを絞り、ソースをかける。
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