どっさりねぎの中華和え
2019.12.04
今週のテーマ
家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
長ねぎが安い季節!どっさり使おう☆
1人分=113Kcal 新井尚美さん
材料(4人分)
・長ネギ…2~3本(300g・斜め薄切り)
・ちくわ…2本(縦半分に切り斜め切り)
・ツナ缶(ノンオイル)…1缶(汁を切る)
・春雨…40g(戻してざく切り)
・鶏ガラスープの素…小さじ2と1/2
・ゴマ油…小さじ1
・おろしショウガ…1片分
・塩、コショウ、ゴマ油、ラー油
・ちくわ…2本(縦半分に切り斜め切り)
・ツナ缶(ノンオイル)…1缶(汁を切る)
・春雨…40g(戻してざく切り)
・鶏ガラスープの素…小さじ2と1/2
・ゴマ油…小さじ1
・おろしショウガ…1片分
・塩、コショウ、ゴマ油、ラー油
作り方
- フライパンにゴマ油を熱し、ちくわをカリッとするまで焼く。
- ネギをポリ袋に入れ、電子レンジで加熱する。(600Wで2分30秒程) ボウルにうつし、熱いうちに、鶏ガラスープの素、ゴマ油を加えて混ぜる。
- 2にツナ缶、1のちくわ、春雨、ショウガも加え、コショウをふる。塩で味を調え、お好みでラー油を加えていただく。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ