MENU
りんごの冷製クリームスープの画像
りんごの冷製クリームスープ
2019.12.10
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3品を使って/金曜日はお菓子を作ろう
Point
リンゴの風味と甘さがすっきり☆冬におすすめのおしゃれなスープ
1人分=138Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
材料(4人分)
・リンゴ…1個
・ジャガイモ…50g
・水…180cc
・シードル…100cc
・塩…小さじ1
・生クリーム…40cc
・牛乳…120cc
・デザートソース(お好みで)…少々
作り方
  • リンゴは皮をむき、種の部分を取り除き、小さく薄切りする。
  • ジャガイモは皮をむき、小さく薄切りする。
  • 鍋に、水、シードル、リンゴ、ジャガイモ、塩を入れ、柔らかくなるまで煮る。
  • ジャガイモが柔らかくなったら火を止め、ミキサーにかける。
  • 滑らかになったら、ボウルに移して、冷蔵庫で冷やす。
  • 冷えたら取り出し、生クリーム、牛乳を加えて味を調える。
  • 器に盛り付け、デザートソースがあれば飾る。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter