りんごの冷製クリームスープ
2019.12.10
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3品を使って/金曜日はお菓子を作ろう
Point
リンゴの風味と甘さがすっきり☆冬におすすめのおしゃれなスープ
1人分=138Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
材料(4人分)
・リンゴ…1個
・ジャガイモ…50g
・水…180cc
・シードル…100cc
・塩…小さじ1
・生クリーム…40cc
・牛乳…120cc
・デザートソース(お好みで)…少々
・ジャガイモ…50g
・水…180cc
・シードル…100cc
・塩…小さじ1
・生クリーム…40cc
・牛乳…120cc
・デザートソース(お好みで)…少々
作り方
- リンゴは皮をむき、種の部分を取り除き、小さく薄切りする。
- ジャガイモは皮をむき、小さく薄切りする。
- 鍋に、水、シードル、リンゴ、ジャガイモ、塩を入れ、柔らかくなるまで煮る。
- ジャガイモが柔らかくなったら火を止め、ミキサーにかける。
- 滑らかになったら、ボウルに移して、冷蔵庫で冷やす。
- 冷えたら取り出し、生クリーム、牛乳を加えて味を調える。
- 器に盛り付け、デザートソースがあれば飾る。
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