モダンな大人ぜんざい
2020.01.10
今週のテーマ
家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
濃厚なコーヒーを使ってちょっと大人のぜんざい☆
1人分=310Kcal モダンタイムス 小田島淳子さん
材料(5人分)
<白玉団子>
・白玉粉…100g
・水…80~90cc
<コーヒーゼリー>
・コーヒー粉(深煎り)…12g
・湯…250cc
・グラニュー糖…大さじ1
・板ゼラチン…10g
<アイスコーヒー>
・コーヒー粉(深煎り)…15g
・湯…300cc
・ゆであずき…200g
・バニラアイスクリーム…400g
・コーヒーリキュール…適量
・白玉粉…100g
・水…80~90cc
<コーヒーゼリー>
・コーヒー粉(深煎り)…12g
・湯…250cc
・グラニュー糖…大さじ1
・板ゼラチン…10g
<アイスコーヒー>
・コーヒー粉(深煎り)…15g
・湯…300cc
・ゆであずき…200g
・バニラアイスクリーム…400g
・コーヒーリキュール…適量
作り方
- <白玉団子>白玉粉に水を少しずつ加え混ぜながらよくこね、耳たぶくらいの柔らかさになったら、直径2センチのボール状にする。(約20個できる)
- 沸騰した湯に入れ、浮き上がった後、更に2分ゆでて取り出す。冷水に入れ、冷えたらザルに取る。
- コーヒー粉に湯を落とし、コーヒー液をつくる。(出来上がりが約200ccになる) グラニュー糖を混ぜ、板ゼラチンを1枚ずつ入れ、混ぜて溶かす。
- バットにうつし、冷蔵庫に入れて冷やし固める。取り出し、サイコロ状に切る。
- <アイスコーヒー>コーヒー粉に湯を落としコーヒー液をつくり、冷やしてアイスコーヒーにする。(出来上がりが250ccになる)
- <仕上げ>器にアイスクリーム、ゆであずき、アイスコーヒー、白玉団子、コーヒーゼリーの順にのせる。コーヒーリキュールをアイスクリームの上にかける。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ