MENU
大根とお揚げの炊き込みご飯の画像
大根とお揚げの炊き込みご飯
2020.01.16
Point
シンプルな材料で体にやさしい☆お鍋でさらに美味しく
1人分=410Kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
材料(4人分)
・米…2カップ(340g)
・大根…180g
・油揚げ…1/2枚
・だし汁…400cc
・しょうゆ…小さじ2
・塩…小さじ1強(6g)
作り方
  • 大根は千切り、油揚げも油抜きして千切りする。
  • 鍋に、といだ米を入れ、、だし汁、しょうゆ、塩を入れ、大根、油揚げを入れる。
  • 強火にかけ、沸騰したら混ぜ(底がこげつかないように掻きはなす)、ふたをする。弱火で2分、極弱火で3分、極々弱火で5分加熱し、火を切って10分蒸らす。(炊飯器なら普通に炊く)
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter