牡蠣と大豆のかき揚げ
2020.01.23
今週のテーマ
もうすぐ節分!豆料理!!
Point
豆をかき揚げに!組み合わせも意外♪
1人分=290Kcal MASS 阿部 洋祐さん
材料(3人分)
・煮豆(大豆など)…150g
・カキ…80g
・プロセスチーズ…50g
・焼きのり…少々(細かく切る)
・天ぷら粉…50gと少々
・水…80cc
・大根おろし、天つゆ…各少々
・クッキングシート
・カキ…80g
・プロセスチーズ…50g
・焼きのり…少々(細かく切る)
・天ぷら粉…50gと少々
・水…80cc
・大根おろし、天つゆ…各少々
・クッキングシート
作り方
- カキは軽く湯びきして、大豆と同じ大きさに切る。チーズも同じ大きさに切る。
- ボウルに、大豆、カキ、チーズを入れ、焼きのりも入れる。
- 天ぷら粉は2に軽く全体まぶし、残りは水を加えて衣をつくり、2に少しずつ加え入れてたねをつくる。
- クッキングシートを約10センチ四方のサイズに切り、その上に3のたねを適量のせ、170~180℃の揚げ油にクッキングシートごと入れて揚げる。程よく固まってきたらクッキングシートを除く。返しながら揚げて、取り出す。
- 器に盛り付け、お好みで大根おろしと天つゆでいただく。
- ☆大豆を家庭でゆでる場合:一晩水に浸け、鍋にうつし塩ひとつまみを入れて煮る。(アクを除きながら、40~50分)
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