鶏唐揚げの水晶煮
2020.01.27
今週のテーマ
からあげいろいろ~♪/金曜日はお菓子を作ろう
Point
あん仕立てでちょっと上品に☆食感もよい♪
1人分=500Kcal 梅津 末子さん
材料(2人分)
・鶏モモ肉…1枚(250~300g)
<鶏肉の下味>
・しょうゆ、酒、ゴマ油…各小さじ1
・片栗粉、揚げ油…各適量
・長ネギ…1本(白髪ネギにする)
・小ネギ…2~3本(小口切りする)
<水晶あん>
・水…1/2カップ
・砂糖、酢、サラダ油…各大さじ1
・酒…大さじ1/2
・片栗粉…小さじ1
・塩…小さじ1/2
<鶏肉の下味>
・しょうゆ、酒、ゴマ油…各小さじ1
・片栗粉、揚げ油…各適量
・長ネギ…1本(白髪ネギにする)
・小ネギ…2~3本(小口切りする)
<水晶あん>
・水…1/2カップ
・砂糖、酢、サラダ油…各大さじ1
・酒…大さじ1/2
・片栗粉…小さじ1
・塩…小さじ1/2
作り方
- 鶏モモ肉は一口大に切り、<下味>をつけ、片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカラリと揚げる。
- 鍋に<水晶あん>を入れて火にかけ、とろみが出たら、1を加える。
- 器に2を盛り付け、長ネギ、小ネギを散らして完成。
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