材料はこれだけ☆チョコレートプリン
2020.02.14
今週のテーマ
冷蔵庫のあまりもの3つを使って/金曜日はお菓子を作ろう
Point
フライパンで手軽にできます☆極弱火で加熱しよう♪
1個分=230Kcal ウサギボタニカ 福士正子さん
材料(6個分)
・ビターチョコレート…160g
・牛乳…240g
・卵…2個
~お好みで~
・インスタントコーヒー…1g
・生クリーム、粉砂糖(飾り用)…適量
・牛乳…240g
・卵…2個
~お好みで~
・インスタントコーヒー…1g
・生クリーム、粉砂糖(飾り用)…適量
作り方
- チョコレートを細かく刻む。
- 牛乳、インスタントコーヒー(お好みで)を入れ、沸騰直前まで温める。火からおろし、チョコレートを加えて溶かす。
- 卵を泡立て器でよくほぐし、2を加えて静かに混ぜる。
- 3をこして、器に注ぐ。アルミホイルでふたをする。
- フライパンに湯を沸かし、キッチンペーパーを敷いて4を並べる。ふたをして、極弱火で20分ほど火にかける。
- 軽く揺らして、全体が同じ固さなら、火からはずして、粗熱を取る。
- お好みで、生クリームを立てたものや、粉砂糖を飾る。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ