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春野菜の香りずし
2020.03.23
今週のテーマ
春の食材を使って/金曜日はお菓子を作ろう
Point
すし飯の合わせ酢は、しっかり混ぜ合わせて☆
1人分=435Kcal 梅津 末子さん
材料(5人分)
<すし飯>
・米、水…各3カップ
・だし昆布…5センチ
・米酢…大さじ6
・砂糖…大さじ2
・塩…小さじ1
・チリメンジャコ…40g
<春野菜の具材>
・ウド…20センチ
・フキ、ゆでタケノコ…各150g
・だし汁…1カップ
・薄口しょうゆ…大さじ1
・塩…小さじ1/4
<いり卵>
・卵…3個
・砂糖…大さじ1
・塩…小さじ1/2
作り方
  • <すし飯>米酢、砂糖、塩を合わせ、チリメンジャコを入れる。
  • 米は、炊く30分前に洗い、水気を切り、炊飯器に入れる。昆布をのせ、米と同量の水(3カップ)を加えて炊く。炊きあがったら、昆布を取り除き、ご飯は飯台にうつす。1を混ぜ合わせてすし飯を作る。
  • <具材>ボウルに、だし汁、薄口しょうゆ、塩を混ぜ合わせる。
  • ゆでタケノコは、穂先3センチ部分は縦に薄切り、残り部分は短冊切りにする。フキは板ずりし、熱湯でゆでて皮をむき、斜め薄切りする。ウドは5センチ長さに切り、皮をむき短冊切りして酢水(分量外)につける。
  • 4はそれぞれ3に漬ける。(ウドは水気を切って)
  • <いり卵>卵に、砂糖、塩を加えて、いり卵を作る。
  • <仕上げ>具材の水気を切り、すし飯に混ぜ、器に盛る。いり卵を散らして完成。
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