MENU
切り株クッキーの画像
切り株クッキー
2020.04.03
今週のテーマ
フライパントーストサンド/金曜日はお菓子を作ろう
Point
生地はしっかり冷やしてから成形しよう!
1枚分=79Kcal パティスリー菓音 下坂紀明さん
材料(12枚分(直径3.5センチ))
・バター…60g
・粉砂糖…35g
・塩…少々
・生クリーム…10g
・薄力粉…85g
・卵白…少々
・グラニュー糖…適量
作り方
  • 柔らかくしたバターに、粉砂糖を入れ混ぜる。
  • 塩、生クリームも入れ混ぜる。
  • 薄力粉を入れ、ひとまとめにする。
  • バットにラップを敷き、平らに広げ、密着ラップをして冷蔵庫で1時間冷やす。
  • 手で硬さを整えながら、長さ20センチの棒状に成形し、再び冷蔵庫でしっかり冷やす。
  • 棒の表面に卵をハケで塗り、グラニュー糖をまぶす。
  • 1.5センチ幅に切り、クッキングシートを敷いた鉄板に並べ、160℃のオーブンで約30分焼く。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter