春キャベツと豚しゃぶの坦々サラダ
2020.04.08
今週のテーマ
家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
キャベツと豚肉はゆでた後しっかり湯切りをする!
1人分=245Kcal 新井尚美さん
材料(4人分)
・春キャベツ…300g
・豚肉(しゃぶしゃぶ用・切り落とし)…200g
・塩、中華スープの素…各適量
<坦々ソース>
・白すりゴマ…大さじ4
・白練りゴマ、しょうゆ…各大さじ1
・酢、砂糖…各小さじ1
・豆板醤…小さじ1/2~1
・キャベツと豚肉のゆで汁…大さじ1~適量
・ラー油(お好みで)…適量
・豚肉(しゃぶしゃぶ用・切り落とし)…200g
・塩、中華スープの素…各適量
<坦々ソース>
・白すりゴマ…大さじ4
・白練りゴマ、しょうゆ…各大さじ1
・酢、砂糖…各小さじ1
・豆板醤…小さじ1/2~1
・キャベツと豚肉のゆで汁…大さじ1~適量
・ラー油(お好みで)…適量
作り方
- 春キャベツは芯と葉に分け、芯は薄切りにし、葉は手でちぎる。
- 沸騰した湯に、塩、中華スープの素を加え、1のキャベツをゆでてザルに取る。続いて豚肉を加え、同じくゆでてザルに取る。
- ボウルに<坦々ソース>の調味料を合わせ、2を加えてよく混ぜ、器に盛り付ける。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ