MENU
きのこのビビンパの画像
きのこのビビンパ
2020.04.09
今週のテーマ
家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
お肉のヤンニョンはコチュジャンを使うのが味の決め手☆
1人分=557Kcal サラン チェジョンエさん
材料(4人分)
<キノコのナムル>
・キノコ(シメジ、エノキ、シイタケなど)…300g
・ニンジン…100g
・おろしニンニク、薄口しょうゆ…各小さじ1
・ゴマ油、すりゴマ…各大さじ2
・塩…適量
<肉コチュジャンヤンニョン>
・ひき肉…100g
・コチュジャン…大さじ3
・おろしニンニク、酒、みりん…各大さじ1
・ゴマ油…適量
・卵…3個(錦糸卵にする)
・ご飯…4人分
・行者ニンニク(又は小ネギ)…適量
・塩、サラダ油…各少々
作り方
  • <キノコのナムル>→ キノコは食べやすくほぐし、ニンジンは千切りする。耐熱皿にうつし、塩を軽くまぶしてあえ、電子レンジで加熱する。(600Wで1分~1分半程 しんなりするまで)その後粗熱を取る。
  • 調味料を混ぜ合わせ、1と合わせる。
  • <肉コチュジャンヤンニョン>→ フライパンにゴマ油をひき、おろしニンニクを軽く炒めて香りを出す。ひき肉を加え炒め、コチュジャン、酒、みりんを加えて炒め絡める。最後にゴマ油を軽くたらして味を調える。
  • 器にご飯を盛り、キノコのナムル、錦糸卵、肉コチュジャンヤンニョンをのせる。お好みで、行者ニンニク(小ネギ)を散らして、完成。混ぜていただく。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter