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カスタードトースト
2020.04.17
今週のテーマ
余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう
Point
美味しいカスタードクリームをつくるコツは、厚めの鍋と先の平らな木ベラを使う!
1人分=410Kcal モダンタイムス 小田島淳子さん
材料(4人分)
・食パン(6枚切り)…4枚
・バター(パン用・又はマーガリン)…適量
・パイナップル缶詰(輪切り)…4枚
・バナナ…1本
・スライスアーモンド(ローストしたもの)…適量
<カスタードクリーム>
・牛乳…200cc
・卵黄…35g(約2個分)
・グラニュー糖…60g
・薄力粉…20g
・無塩バター(又は無塩マーガリン)…15g
作り方
  • <カスタードクリームをつくる>ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。薄力粉を茶こしでふるいながら入れ、さらに混ぜる。人肌に温めた牛乳を加えて、よく混ぜ、厚手の小鍋にうつす。中火にかけ、先の平らな木ベラで絶えず混ぜながら、もったりさせる。ツヤが出て、ふつふつしたら、さらに10秒くらい混ぜて火からおろす。粗熱を取り(55℃くらいに)、無塩バターを入れてよく混ぜる。
  • パンをトースターで通常に焼き、パン用のバターを塗り、十字に切れ目を入れる。
  • トーストしたパンに、カスタードクリームを1/4量ずつ塗り、パイン(水分を取る)、バナナ(厚さ1センチに切る)、スライスアーモンドをふり、アルミホイルにのせて、トースターで3分焼く。温かいうちにいただく。
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テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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