春野菜とまぐろのぬた和え
2020.04.30
今週のテーマ
今、旬です!金曜日はお菓子を作ろう
Point
マグロはさっと霜降りして、臭みをなくす!
1人分=88Kcal MASS 阿部洋祐さん
材料(4人分)
・青ネギ…1束
・タラの芽…3個
・ウド…1/4本
・ウルイ…1本
・マグロ(刺身用)…1さく
・みそ…40g
・砂糖…10g
・酢…30cc
・白ゴマ…少々
・タラの芽…3個
・ウド…1/4本
・ウルイ…1本
・マグロ(刺身用)…1さく
・みそ…40g
・砂糖…10g
・酢…30cc
・白ゴマ…少々
作り方
- マグロは霜降りする。(熱湯にくぐし、冷水にとる。)ペーパーで水気を取り、一口大のさいの目切りにする。
- 青ネギ、タラの芽、ウド、ウルイは、それぞれさっとゆでる。(または電子レンジで加熱する。)冷水にさらし、ペーパーで水気を取る。その後、一口大に切る。
- 鍋に酢を入れ、軽く加熱し、砂糖を入れ溶かす。粗熱が取れたら、酢を少しずつ加え入れ、酢みそをつくる。
- ボウルに、1、2、を入れ、3の酢みそを合わせる。酢みそは少しずつ混ぜて、好みの味に仕上げる。
- 器に盛り、白ゴマをふる。
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