はちみつバナナケーキ
2020.05.15
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう
Point
卵も温めて加えると混ぜやすい☆
1人分=410Kcal モダンタイムス 小田島淳子さん
材料(18センチケーキ型1台分)
・バナナ(皮を除いて)…330g
・無塩バター、三温糖…各135g
・全卵…190g
・ハチミツ…30g
・薄力粉…225g
・アーモンドプードル(パウダー)…30g
・ベーキングパウダー…6g
・スライスアーモンド、粉糖…各適量
・無塩バター、三温糖…各135g
・全卵…190g
・ハチミツ…30g
・薄力粉…225g
・アーモンドプードル(パウダー)…30g
・ベーキングパウダー…6g
・スライスアーモンド、粉糖…各適量
作り方
- 無塩バターは、冷蔵庫から出しておく。指で押して柔らかくなったら、三温糖を加え、ホイッパーで混ぜる。(200Wの電子レンジで柔らかくしてもよい。)
- 卵はよく溶き、湯せんで人肌に温める。半量を1に少しずつ混ぜる。薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、1/3量をふるいながら加え混ぜる。
- 残りの卵を少しずつ混ぜながら加え、粉の1/3量も加える。
- バナナをビニール袋に入れてつぶし、3に加える。人肌に温めたハチミツも加え、粉の残り1/3量もふるいながら入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。(混ぜすぎない)
- 型に紙を敷き、生地を流す。スライスアーモンドを散らし、180℃のオーブンで50分~1時間焼く。(竹串を刺し、何もつかなければよい。)
- 仕上げに粉糖をふるう。
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