デカつくねうどん
2020.05.20
今週のテーマ
家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
つくねをのばす時はオーブンシートを使うと作業しやすい♪
1人分=660Kcal 新井 尚美さん
材料(4人分)
・うどん(乾麺)…320g(ゆでておく)
・鶏ひき肉…300g
・木綿豆腐…1/2丁
・片栗粉…大さじ3
・おろしショウガ…1片分
・酒、みりん…各大さじ4
・だし汁…3カップ
・麺つゆ(3倍濃縮)…1/2カップ~適量
・温泉卵…4個
・長ネギ、片栗粉、ゴマ油…各適量
・鶏ひき肉…300g
・木綿豆腐…1/2丁
・片栗粉…大さじ3
・おろしショウガ…1片分
・酒、みりん…各大さじ4
・だし汁…3カップ
・麺つゆ(3倍濃縮)…1/2カップ~適量
・温泉卵…4個
・長ネギ、片栗粉、ゴマ油…各適量
作り方
- 鶏ひき肉、木綿豆腐、片栗粉、おろしショウガをフードプロセッサーにかけて滑らかにする。4等分にして、ドーナツの形に丸く薄くのばす。
- フライパンにゴマ油を熱し、1を両面色づくように焼く。続いて、酒、みりん、だし汁、麺つゆを順に加えてひと煮し、つくねに火を通す。
- 器に温めたうどんとつくねを盛っておく。
- 2の煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみづけし、3にかける。つくねの中央に温泉卵をのせて、ネギを添える。
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