MENU
デカつくねうどんの画像
デカつくねうどん
2020.05.20
今週のテーマ
家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
つくねをのばす時はオーブンシートを使うと作業しやすい♪
1人分=660Kcal 新井 尚美さん
材料(4人分)
・うどん(乾麺)…320g(ゆでておく)
・鶏ひき肉…300g
・木綿豆腐…1/2丁
・片栗粉…大さじ3
・おろしショウガ…1片分
・酒、みりん…各大さじ4
・だし汁…3カップ
・麺つゆ(3倍濃縮)…1/2カップ~適量
・温泉卵…4個
・長ネギ、片栗粉、ゴマ油…各適量
作り方
  • 鶏ひき肉、木綿豆腐、片栗粉、おろしショウガをフードプロセッサーにかけて滑らかにする。4等分にして、ドーナツの形に丸く薄くのばす。
  • フライパンにゴマ油を熱し、1を両面色づくように焼く。続いて、酒、みりん、だし汁、麺つゆを順に加えてひと煮し、つくねに火を通す。
  • 器に温めたうどんとつくねを盛っておく。
  • 2の煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみづけし、3にかける。つくねの中央に温泉卵をのせて、ネギを添える。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter