いわしの南蛮漬け
2020.06.23
今週のテーマ
コレ!旬です/金曜日はお菓子を作ろう
Point
みょうがとショウガは千切りして漬けると味がしっかり☆
1人分=388Kcal 百壱楠 南野 修一さん
材料(4人分)
・イワシ…4尾
・ミョウガ…5個
・新ショウガ…100g
・大葉…5枚
・タカノツメ…1本
・小麦粉…適量
・揚げ油…少々
<調味料>
・だし汁…400cc
・酢…180cc
・みりん…130cc
・薄口しょうゆ…45cc
・砂糖…70g
・ミョウガ…5個
・新ショウガ…100g
・大葉…5枚
・タカノツメ…1本
・小麦粉…適量
・揚げ油…少々
<調味料>
・だし汁…400cc
・酢…180cc
・みりん…130cc
・薄口しょうゆ…45cc
・砂糖…70g
作り方
- <調味料>を合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止め冷ます。
- ミョウガは半分に切り、30秒ほどゆでる。ザルに上げて塩(少々)をふり、冷ましたら、細切りする。
- 新ショウガは薄皮をはがし、薄切りして、30秒ほどゆでる。タカノツメは洗って、種を除き、細い輪切りにする。
- 1~3を合わせておく。
- イワシは開いて、腹側の骨を除き、皮をむく。片栗粉をまぶして、揚げ油で揚げる。少し冷まして、4に合わせる。(少し味をなじませると美味しくいただける。)
- 器に盛り付け、千切りした大葉を上に盛る。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ