あじと夏野菜のしょうが酢風味
2020.07.27
今週のテーマ
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Point
あじは片栗粉をつけてカラッと揚げます☆
1人分=423Kcal 梅津 末子さん
材料(2人分)
・アジ…中2尾
・キュウリ…1本
・トマト…1個
・ミョウガ…2本
<しょうが酢の調味料>
・酢…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・薄口しょうゆ…小さじ1
・ショウガ汁…大さじ1/2
・だし汁…大さじ2
・塩、片栗粉、揚げ油
・キュウリ…1本
・トマト…1個
・ミョウガ…2本
<しょうが酢の調味料>
・酢…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・薄口しょうゆ…小さじ1
・ショウガ汁…大さじ1/2
・だし汁…大さじ2
・塩、片栗粉、揚げ油
作り方
- アジは3枚におろし、一口大に切る。全体に軽く塩をふって15分程置く。水気を除き、片栗粉をまぶして、180℃でカラッと揚げる。
- キュウリは小口切りにし、塩(少々)をまぶし、水気をしぼる。
- トマトは湯むきして種を除き、2センチ角に切る。
- ミョウガは小口切りにし、水にはなして、水気を切る。
- <しょうが酢の調味料>を混ぜ合わせる。
- 器に、アジ、キュウリ、トマトを盛り付け、ミョウガを天盛りにし、調味料を添える。
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