干し椎茸のあわび風ソテー
2020.07.30
今週のテーマ
買うなら岩手のもの応援キャンペーン
Point
岩手の干し椎茸は肉厚でフワフワ☆
1人分=83Kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
材料(2人分)
・干しシイタケ…6個
・水…適量
・オリーブ油…大さじ1/2
・バター…10g
・しょうゆ…大さじ1
・水…適量
・オリーブ油…大さじ1/2
・バター…10g
・しょうゆ…大さじ1
作り方
- 干しシイタケは、水に漬けて、戻す。(約5時間)
- 取り出し、しぼって、程よく水気を切る。軸を除き、笠の内側に縦横に数本ずつ切り込みを入れ、切り込みが開くようにつまようじを刺し込む。
- 温めたフライパンに、切り込み面がしたになるようにシイタケを入れ、上からオリーブ油(少々)をかけて中火で焼く。
- 裏返して、反対側も香ばしく焼く。
- バターを加え火を止めて、しょうゆを加えてシイタケに絡める。
- つまようじを抜き取り、器に盛り、フライパンの煮汁をかける。
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