MENU
干し椎茸のあわび風ソテーの画像
干し椎茸のあわび風ソテー
2020.07.30
今週のテーマ
買うなら岩手のもの応援キャンペーン
Point
岩手の干し椎茸は肉厚でフワフワ☆
1人分=83Kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
材料(2人分)
・干しシイタケ…6個
・水…適量
・オリーブ油…大さじ1/2
・バター…10g
・しょうゆ…大さじ1
作り方
  • 干しシイタケは、水に漬けて、戻す。(約5時間)
  • 取り出し、しぼって、程よく水気を切る。軸を除き、笠の内側に縦横に数本ずつ切り込みを入れ、切り込みが開くようにつまようじを刺し込む。
  • 温めたフライパンに、切り込み面がしたになるようにシイタケを入れ、上からオリーブ油(少々)をかけて中火で焼く。
  • 裏返して、反対側も香ばしく焼く。
  • バターを加え火を止めて、しょうゆを加えてシイタケに絡める。
  • つまようじを抜き取り、器に盛り、フライパンの煮汁をかける。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter