焼き豆腐丼
2020.08.18
今週のテーマ
夏の豆腐料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
豆腐は焦げに注意してしっかり煮詰める☆
1人分=560Kcal 百壱楠 南野修一さん
材料(3人分)
・木綿豆腐…1丁
・豚ロース薄切り肉…100g(千切り)
・ゴボウ…1/4本(千切り)
・長ネギ…1/2本(斜め切り)
・ご飯…3人分
・サラダ油…適量
<豆腐の調味料>
・しょうゆ、みりん…各大さじ3
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1
<豚肉、ゴボウ、長ネギの調味料>
・だし汁…50cc
・しょうゆ、酒、みりん…各大さじ1
・豚ロース薄切り肉…100g(千切り)
・ゴボウ…1/4本(千切り)
・長ネギ…1/2本(斜め切り)
・ご飯…3人分
・サラダ油…適量
<豆腐の調味料>
・しょうゆ、みりん…各大さじ3
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1
<豚肉、ゴボウ、長ネギの調味料>
・だし汁…50cc
・しょうゆ、酒、みりん…各大さじ1
作り方
- 豆腐は側面を3等分した後、上から長い面を半分に切り6等分にする。重石をしてしっかり水切りをする。(約1時間)
- 鍋にサラダ油をひき、豚肉、ゴボウを炒め、<豚肉とゴボウの調味料>を加えて煮詰める。汁気がなくなってきたら、長ネギを加えて火を通す。
- フライパンにサラダ油をひき、1の豆腐を中火で焼く。両面に焦げ目がついたら、<豆腐の調味料>を入れて煮詰める。
- ご飯と2を混ぜ合わせて、丼に盛る。4をのせて完成。
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