豆腐とゴーヤの肉味噌炒め
2020.08.19
今週のテーマ
夏の豆腐料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
ゴーヤは砂糖と塩で下味をつけると苦みが和らぎます☆
1人分=296Kcal 新井尚美さん
材料(3人分)
・木綿豆腐…1丁
・ゴーヤ…1本(150g・ワタと種を除き薄切り)
・豚ひき肉…150g
・ニンニクみじん切り…1片分
・ショウガみじん切り…1片分
・サラダ油、ラー油
<ゴーヤの下味>
・砂糖…小さじ2
・塩…小さじ1/2
<肉味噌の調味料>
・みそ…大さじ2
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1~2
・ゴーヤ…1本(150g・ワタと種を除き薄切り)
・豚ひき肉…150g
・ニンニクみじん切り…1片分
・ショウガみじん切り…1片分
・サラダ油、ラー油
<ゴーヤの下味>
・砂糖…小さじ2
・塩…小さじ1/2
<肉味噌の調味料>
・みそ…大さじ2
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1~2
作り方
- ゴーヤに<ゴーヤの下味>を合わせ、5~10分程おいて下味をつけ、水気をしぼる。
- 豆腐は手でちぎり、水切りした後、サラダ油を熱したフライパンで全体が色づくように焼いておく。
- フライパンに必要に応じてサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、ニンニク、ショウガを加え、香りが出たら1のゴーヤを加えて更に炒める。
- <肉味噌の調味料>を合わせ、3に加える。続いて2の豆腐を加えて手早く混ぜ、お好みでラー油を加え仕上げる。
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