ニラ南蛮豆腐
2020.08.20
今週のテーマ
夏の豆腐料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
ニラの風味をたっぷり効かせて♪
1人分=298Kcal MASS 阿部洋祐さん
材料(4人分)
・木綿豆腐…1丁
・豚バラ肉(薄切り)…150g
・ニラ…1/2束(粗みじん切り)
・長ネギ…1/3本(みじん切り)
・コショウ、白ゴマ…各適量
<たれ>
・しょうゆ、みりん…各50cc
・酢…20cc
・砂糖…大さじ1/2
・おろしニンニク、おろしショウガ…各10g
・ゴマ油、ラー油(お好みで)
・豚バラ肉(薄切り)…150g
・ニラ…1/2束(粗みじん切り)
・長ネギ…1/3本(みじん切り)
・コショウ、白ゴマ…各適量
<たれ>
・しょうゆ、みりん…各50cc
・酢…20cc
・砂糖…大さじ1/2
・おろしニンニク、おろしショウガ…各10g
・ゴマ油、ラー油(お好みで)
作り方
- <たれ>→ 鍋に、みりん、酢、ニンニク、ショウガを入れて火にかける。沸騰してきたら、しょうゆ、砂糖を加え、沸騰直前まで火にかける。火からおろし、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
- 豆腐は16等分に切る。耐熱皿に移して、電子レンジで加熱して温めておく。
- ニラはザルに入れて、塩(多めに)を加えた湯にくぐし、冷水に浸ける。(ニラはさっと火を通すだけ!火を通しすぎると香りが逃げてしまう)
- 3の湯で、豚バラ肉をゆでて冷水に取りだす。(沸騰させると肉が堅くなるので注意)
- 豆腐を器に盛り付け、豚バラ肉をのせる。
- 6.1のたれに、ゴマ油、お好みでラー油をかけ、5にたっぷりかける。3のニラ、長ネギ、コショウ、白ゴマをかけて完成。
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