夏色パンナコッタ
2020.08.21
今週のテーマ
夏の豆腐料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
2種類の凝固剤で作って触感を楽しめる☆
1個分=256Kcal パティスリー菓音 下坂紀明さん
材料(3個分(140ミリリットル容器))
<パンナコッタ>
・牛乳、生クリーム(脂肪分35~40%)…各100cc
・グラニュー糖…30g
・粉ゼラチン…3g
・水…15g
<ゼリー>
・アガー…7g
・グラニュー糖…30g
・水…160g
・グレープフルーツ、オレンジ…各適量
・牛乳、生クリーム(脂肪分35~40%)…各100cc
・グラニュー糖…30g
・粉ゼラチン…3g
・水…15g
<ゼリー>
・アガー…7g
・グラニュー糖…30g
・水…160g
・グレープフルーツ、オレンジ…各適量
作り方
- <パンナコッタ> 鍋に、牛乳、生クリームを入れて温める。グラニュー糖を入れて溶かす。溶けたら、水で戻したゼラチンを入れ、しっかり溶かす。容器の6分目くらいまで流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし、しっかり固める。
- <ゼリー> アガーとグラニュー糖を混ぜ合わせ、鍋に入った水の中に振り入れる。沸騰直前まで温める。深めのバットに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
- 1のパンナコッタの表面にフルーツを置き、その上に砕いたゼリーをのせて完成。
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