やわらか県産豚の酢豚
2020.08.24
今週のテーマ
買うなら岩手のもの応援キャンペーン/金曜日はお菓子を作ろう
Point
豚肉にしっかり下味をつけよう☆
1人分=350Kcal 梅津 末子さん
材料(4人分)
・豚モモ肉(ブロック)…300g
・タマネギ…1個
・干しシイタケ…4枚
・ニンジン…1/2本
・ゆでタケノコ(小)…1個
・グリーンピース…大さじ2
・パイナップル(缶)…2枚
<豚肉の下味>
・しょうゆ、酒…各大さじ1
<調味料>
・砂糖、しょうゆ、ケチャップ…各大さじ2
・塩…小さじ1
・水…1/2カップ
・酢…大さじ3
<水溶き片栗粉>
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ2
<その他>
・サラダ油…大さじ2
・片栗粉、揚げ油…適量
・タマネギ…1個
・干しシイタケ…4枚
・ニンジン…1/2本
・ゆでタケノコ(小)…1個
・グリーンピース…大さじ2
・パイナップル(缶)…2枚
<豚肉の下味>
・しょうゆ、酒…各大さじ1
<調味料>
・砂糖、しょうゆ、ケチャップ…各大さじ2
・塩…小さじ1
・水…1/2カップ
・酢…大さじ3
<水溶き片栗粉>
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ2
<その他>
・サラダ油…大さじ2
・片栗粉、揚げ油…適量
作り方
- 豚肉は2センチ角に切り、<豚肉の下味>で下味をつける。汁気を切り、片栗粉をまぶして、180℃の揚げ油でカラリと揚げておく。
- タマネギは一口大に切る。干しシイタケは水で戻し、軸を除き削ぎ切りして2等分にする。
- ニンジンは皮をむき、乱切りにして、3~4分ゆでておく。タケノコは一口大の乱切りに、パイナップルは8等分する。
- フライパンにサラダ油を入れ、タマネギ、シイタケ、ニンジン、タケノコを炒め、<調味料>を合わせて加える。<水溶き片栗粉>を入れ、豚肉も入れて全体をなじませる。器に盛り付け、グリーンピース、パイナップルを加えて完成。
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