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磯の香りの塩焼きそば
2020.08.26
今週のテーマ
買うなら岩手のもの応援キャンペーン/金曜日はお菓子を作ろう
Point
ホヤから出る汁ごと使って調理します♪
1人分=635Kcal 新井 尚美さん
材料(1人分)
・ホヤ…1個(殻から出して綿を除き食べやすく切る)
・酒…大さじ1
・昆布茶…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1/4
・焼きそば用蒸し中華麺…1袋
・もやし…1/2袋(100g)
・キュウリ…1/2本(50g・斜め薄切りした後千切り)
・大葉…5枚(千切りして水にさらす)
・ゴマ油、サラダ油、しょうゆ、塩、酢、ラー油
作り方
  • 小鍋に、ホヤ、酒を入れ、ホヤにさっと火を通す。ホヤと煮汁とに分けて、煮汁に昆布茶、砂糖を加えておく。
  • フライパンに、ゴマ油とサラダ油を合わせて熱し、焼きそば用の麺を広げて加え、両面色づくように焼く。
  • 2にもやしを加えて炒める。全体が混ざったら、1の調味料が入ったに煮汁を加えてさらに炒め、汁気がなくなったら、1のホヤを加え、しょうゆときゅうりを加える。
  • 味をみて塩で調え、器に盛り付け、大葉をのせる。酢、ラー油を添えてお好みでかけていただく。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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