MENU
懐かしの味 昭和マーボーの画像
懐かしの味 昭和マーボー
2020.10.05
今週のテーマ
家族4人で500円料理
Point
みそは焼きつけるようにしながら炒めて香りを出します
1人分=362Kcal 新井尚美さん
材料(4人分)
木綿豆腐…2丁(一口大の角切り)
豚ひき肉…200g
ショウガ、ニンニク各みじん切り…各2片分
長ネギみじん切り…1/4本分
タカノツメ…1/2本~1本(種を除く)
みそ…大さじ3~4
酒…大さじ2
砂糖…小さじ1~2
うま味調味料…少々
水溶き片栗粉、ゴマ油、長ネギ、七味唐辛子…各適量
作り方
  • フライパンに、ゴマ油、ショウガ、ニンニク、長ネギ、タカノツメを入れて熱し、香りが出たらひき肉を加えて、火が通るまで炒める。
  • 続いて、みそを加えて更に炒め、酒、砂糖、うま味調味料を加える。
  • 2に豆腐を加え、全体を混ぜ合わせた後、湯(1カップ)を加える。ひと煮立ちし豆腐が温まったら、水溶き片栗粉でとろみづけし、器に盛り付ける。
  • 長ネギ(みじん切り)を散らし、お好みで七味唐辛子をふる。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter