懐かしの味 昭和マーボー
2020.10.05
今週のテーマ
家族4人で500円料理
Point
みそは焼きつけるようにしながら炒めて香りを出します
1人分=362Kcal 新井尚美さん
材料(4人分)
木綿豆腐…2丁(一口大の角切り)
豚ひき肉…200g
ショウガ、ニンニク各みじん切り…各2片分
長ネギみじん切り…1/4本分
タカノツメ…1/2本~1本(種を除く)
みそ…大さじ3~4
酒…大さじ2
砂糖…小さじ1~2
うま味調味料…少々
水溶き片栗粉、ゴマ油、長ネギ、七味唐辛子…各適量
豚ひき肉…200g
ショウガ、ニンニク各みじん切り…各2片分
長ネギみじん切り…1/4本分
タカノツメ…1/2本~1本(種を除く)
みそ…大さじ3~4
酒…大さじ2
砂糖…小さじ1~2
うま味調味料…少々
水溶き片栗粉、ゴマ油、長ネギ、七味唐辛子…各適量
作り方
- フライパンに、ゴマ油、ショウガ、ニンニク、長ネギ、タカノツメを入れて熱し、香りが出たらひき肉を加えて、火が通るまで炒める。
- 続いて、みそを加えて更に炒め、酒、砂糖、うま味調味料を加える。
- 2に豆腐を加え、全体を混ぜ合わせた後、湯(1カップ)を加える。ひと煮立ちし豆腐が温まったら、水溶き片栗粉でとろみづけし、器に盛り付ける。
- 長ネギ(みじん切り)を散らし、お好みで七味唐辛子をふる。
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