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洋なしのコンポート チョコレートソース
2020.10.09
今週のテーマ
家族4人で500円料理
Point
風味のよい洋なしの皮も使います♪
1人分=450Kcal ウサギボタニカ 福士正子さん
材料(4人分)
<洋ナシのコンポート>
洋ナシ…2個
氷砂糖…250g
水…500g
レモン汁…1/2個分
シナモンスティック(お好みで)…適量
<チョコレートソース>
ブラックチョコレート…100g
牛乳…50g
生クリーム…100g
水あめ…10g
<仕上げ>
バニラアイスクリーム、アーモンドスライス(ローストしたもの)…各適量
作り方
  • 鍋に氷砂糖と水を入れて火にかけ、氷砂糖を溶かす。レモン汁を加える。
  • 洋ナシは皮をむく。実は半割にして芯を除く。皮はシナモンスティックとともにキッチンペーパーに包む。
  • 3.1のシロップを沸騰させ、2を合わせ入れ、20分ほど煮る。(竹串を刺してスッと入ればよい。) 火を止めて、そのまま冷ました後、冷蔵庫で冷やしておく。
  • <チョコレートソース>をつくる→ チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れる。鍋に、牛乳、生クリーム、水あめを入れて軽く沸騰させ、チョコレートの入ったボウルに注ぎ混ぜる。
  • <仕上げ> 器にバニラアイスクリーム、3のコンポートを盛り付け、チョコレートソースをかけ、アーモンドスライスを飾る。
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テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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