いものこ豚チゲ
2020.10.22
今週のテーマ
買うなら岩手のもの応援キャンペーン
Point
豚肉にしっかり下味をつけます
1人分=357Kcal サラン チェジョンエさん
4人分
里イモ…500g
豚ブロック肉…300g
シイタケ…3枚
長ネギ…1本
青唐辛子…1本
木綿豆腐…1/2丁
コチュジャン、唐辛子粉…各大さじ1
塩、ゴマ油…各適量
米のとぎ汁…4カップ
<豚肉のヤンニョン>
おろしニンニク、薄口しょうゆ、酒…各大さじ1
おろしショウガ、コショウ…各少々
豚ブロック肉…300g
シイタケ…3枚
長ネギ…1本
青唐辛子…1本
木綿豆腐…1/2丁
コチュジャン、唐辛子粉…各大さじ1
塩、ゴマ油…各適量
米のとぎ汁…4カップ
<豚肉のヤンニョン>
おろしニンニク、薄口しょうゆ、酒…各大さじ1
おろしショウガ、コショウ…各少々
作り方
- 里イモは軽くゆでて、皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、<豚肉のヤンニョン>に漬ける。
- シイタケ、長ネギ、青唐辛子、木綿豆腐は少し大きめに切る。
- 鍋にゴマ油をひき、コチュジャン、唐辛子粉を入れ、香りを出しながら、2の豚肉を入れて炒める。
- 米のとぎ汁も加え、煮込む。
- 里イモとシイタケを加えて、さらに煮込む。里イモが柔らかくなってきたら、塩で味を調える。
- 長ネギ、青唐辛子、木綿豆腐を入れてひと煮立ちさせて完成。
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