かぼちゃのクリームプリン
2020.10.23
今週のテーマ
買うなら岩手のもの応援キャンペーン
Point
生地はとろみがつくまでよく混ぜ合わせて☆キャラメルソースはお湯でのばします
1個分=320Kcal スイーツ プラス カフェ しゅくる 佐藤浩二さん
100ミリリットルカップ4個分
カボチャ…100g
牛乳…140cc
卵黄(Lサイズ)…3個
グラニュー糖…30g
生クリーム…125cc
バニラエッセンス…少々
<キャラメルソース>
ブラニュー糖、水…各40g
差し湯…適量
<飾り>
バニラアイスクリーム、パンプキンシードなどお好みで…適量
牛乳…140cc
卵黄(Lサイズ)…3個
グラニュー糖…30g
生クリーム…125cc
バニラエッセンス…少々
<キャラメルソース>
ブラニュー糖、水…各40g
差し湯…適量
<飾り>
バニラアイスクリーム、パンプキンシードなどお好みで…適量
作り方
- カボチャは電子レンジで加熱する。(500Wで約3分。) スプーンで中身を取り出し、その後裏ごす。
- 鍋に1と牛乳を入れて火にかけ、50℃に温める。
- 卵黄とグラニュー糖をよく混ぜ合わせ、2に加える。とろみがつくまで混ぜる。
- 生クリームを人肌に温め、加える。バニラエッセンスも加え、型に流し入れる。
- 湯せんを張ったバットに置き、150℃のオーブンで約40分焼く。
- <キャラメルソース>→鍋に、グラニュー糖と水を入れ、色づくまで煮詰める。固まってくるので、差し湯をしてのばす。
- 5の粗熱が取れたら、キャラメルソースをかけ、バニラアイスクリームをのせて完成。
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