カフェモカ風プリン
2020.11.06
今週のテーマ
金曜日はお菓子をつくろう
Point
ミルクチョコレートを加えるのがカフェモカ風♪
1人分=360Kcal パティスリー菓音 下坂紀明さん
4個分
牛乳…100cc
生クリーム…145g
インスタントコーヒー…1.5g
ミルクチョコレート…50g
卵…25g
卵黄…40g
グラニュー糖…35g
<仕上げ>
生クリーム、チョコシロップ(市販)、ココアパウダー…各適量
生クリーム…145g
インスタントコーヒー…1.5g
ミルクチョコレート…50g
卵…25g
卵黄…40g
グラニュー糖…35g
<仕上げ>
生クリーム、チョコシロップ(市販)、ココアパウダー…各適量
作り方
- ボウルに卵と卵黄を入れ、泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。
- 鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。
- 2にインスタントコーヒー、ミルクチョコレートを加え、溶かし混ぜる。
- 1に3を入れ混ぜ、こして、容器に流し入れる。湯せんを張ったバットに入れて160℃のオーブンで約30分、蒸し焼きにする。
- 焼き上がり冷めたものに、生クリームとチョコシロップで仕上げをする。
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