りんごのお花マフィン
2020.11.27
今週のテーマ
金曜日はお菓子をつくろう
Point
リンゴのコンポートは煮過ぎないのがポイント☆
1個分=210Kcal ウサギボタニカ 福士正子さん
10個分
卵…2個
砂糖…60g
ハチミツ…20g
バター…80g
薄力粉…180g
ベーキングパウダー…小さじ1と1/2(6g)
シナモンパウダー…2g(お好みで)
<りんごのコンポート>
リンゴ…2個
砂糖…50g
水…100g
レモン汁…1/2個分
砂糖…60g
ハチミツ…20g
バター…80g
薄力粉…180g
ベーキングパウダー…小さじ1と1/2(6g)
シナモンパウダー…2g(お好みで)
<りんごのコンポート>
リンゴ…2個
砂糖…50g
水…100g
レモン汁…1/2個分
作り方
- りんごのコンポートをつくる→リンゴを半割にして、芯をくり抜き、2ミリ厚さに薄切りする。砂糖、水を沸騰させてレモン汁を加えて、リンゴを入れて1分ほど煮る。(煮過ぎない)
- ほぐした卵に、砂糖、ハチミツを加えてよく混ぜる。溶かしたバターも加えて、よく混ぜる。
- 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるい、加えてよく混ぜる。
- 10等分して、カップに入れる。
- 1のリンゴは、8枚を少しずらしながら並べて、端から巻いて4の上にのせ、お花のように広げる。
- 180℃のオーブンで25分程焼く。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ