MENU
りんごのお花マフィンの画像
りんごのお花マフィン
2020.11.27
今週のテーマ
金曜日はお菓子をつくろう
Point
リンゴのコンポートは煮過ぎないのがポイント☆
1個分=210Kcal ウサギボタニカ 福士正子さん
10個分
卵…2個
砂糖…60g
ハチミツ…20g
バター…80g
薄力粉…180g
ベーキングパウダー…小さじ1と1/2(6g)
シナモンパウダー…2g(お好みで)
<りんごのコンポート>
リンゴ…2個
砂糖…50g
水…100g
レモン汁…1/2個分
作り方
  • りんごのコンポートをつくる→リンゴを半割にして、芯をくり抜き、2ミリ厚さに薄切りする。砂糖、水を沸騰させてレモン汁を加えて、リンゴを入れて1分ほど煮る。(煮過ぎない)
  • ほぐした卵に、砂糖、ハチミツを加えてよく混ぜる。溶かしたバターも加えて、よく混ぜる。
  • 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるい、加えてよく混ぜる。
  • 10等分して、カップに入れる。
  • 1のリンゴは、8枚を少しずらしながら並べて、端から巻いて4の上にのせ、お花のように広げる。
  • 180℃のオーブンで25分程焼く。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter