鶏肉とエリンギのブルゴーニュ風
2020.12.07
今週のテーマ
家族4人で500円料理
Point
旨味を熱々に閉じ込めて☆冬のオシャレな食卓におススメ♪
1人分=281Kcal リストランテクマガイ 熊谷勇太さん
4人分
鶏ムネ肉…400g
エリンギ…2本
塩、コショウ、強力粉、白ワイン、オリーブ油…各適量
<パセリニンニクバター>
バター…50g
パセリ…2~3枝
タマネギ…1/4個
ニンニク…1片
エリンギ…2本
塩、コショウ、強力粉、白ワイン、オリーブ油…各適量
<パセリニンニクバター>
バター…50g
パセリ…2~3枝
タマネギ…1/4個
ニンニク…1片
作り方
- <パセリニンニクバター>の材料をすべてフードプロセッサーで混ぜ合わせる。
- 鶏ムネ肉、エリンギは一口大に切り、塩、コショウ、強力粉をまぶす。オリーブ油をひいたフライパンで、表面に焼き色がつくまで焼く。(バターの塩分を考慮して、この時の塩は少な目に)
- 白ワインを加えて、アルコールを飛ばしながら煮詰める。(とろみがつくまで。とろみからも旨味が出ます。)
- グラタン皿にうつし、パセリニンニクバターをのせて、オーブントースターで焼く。表面が沸き立ってきたら取り出す。
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