油揚げと豚肉の生姜焼き
2020.12.09
今週のテーマ
家族4人で500円料理
Point
油揚げをフライパンで焼いて香ばしく♪
1人分=460Kcal 新井尚美さん
4人分
油揚げ…2枚(1枚を8~10等分にする)
豚こま切れ肉…250g
小麦粉…大さじ1~2
ショウガすりおろし…大さじ2
酒…1/2カップ
砂糖、みりん、しょうゆ…各大さじ2
和風だしの素…小さじ1
ゴマ油、ショウガ、小ネギ、七味唐辛子(お好みで)
豚こま切れ肉…250g
小麦粉…大さじ1~2
ショウガすりおろし…大さじ2
酒…1/2カップ
砂糖、みりん、しょうゆ…各大さじ2
和風だしの素…小さじ1
ゴマ油、ショウガ、小ネギ、七味唐辛子(お好みで)
作り方
- フライパンを熱し、油揚げを並べ入れて、両面を色よく焼き、取り出す。
- 豚肉に小麦粉をまぶし、ゴマ油を熱した1のフライパンで炒める。
- ショウガすりおろし、酒、砂糖、みりん、しょうゆ、和風だしの素を合わせて2に注ぎ入れ、1の油揚げも加えて、味がなじむまで煮る。
- 4.3を器に盛って、お好みで七味唐辛子をふり、ショウガ(すりおろし又は千切り)、小ネギ(小口切り)をのせる。
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