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岩手県産とりむね肉とホンビノス貝のココット焼きの画像
岩手県産とりむね肉とホンビノス貝のココット焼き
2020.12.11
今週のテーマ
家族4人で500円料理/岩手の鶏肉を食べよう
Point
岩手のおいしい鶏肉をたくさん使いましょう☆
 ホテルメトロポリタン盛岡ニューウィング料理長 狩野美紀雄さん
4人分
鶏ムネ肉…2枚(200g×2)
ニンニク…1/2片(つぶす)
ベーコン…20g(拍子切り)
マッシュルーム…4個
ジャガイモ…1個(皮をむいて食べやすく切る)
ニンジン…1/2本(皮をむいて食べやすく切る)
芽キャベツ…4個
ホンビノス貝…4個
タカノツメ…1/2本
ミニトマト…4個
パセリ…1本
ブイヨン…80cc
オリーブ油…40cc
粒マスタード…12g
作り方
  • 鶏ムネ肉は、厚い部分に切り込みを入れる。ペーパータオルで水分をふき取り、常温に戻しておく。(15~20分)
  • ココット鍋(蓋のできる鍋)に、オリーブ油(20cc)と、ニンニクを入れて香りを出す。(弱火) 鶏ムネ肉に軽く塩、コショウをふり、皮側から入れて焼く。両面に焼き色をつけて一度取り出す。 ニンニクも取り出す。
  • 残りのオリーブ油を入れ、ベーコン、マッシュルーム、ジャガイモ、ニンジン芽キャベツ、ミニトマトを炒める。
  • ホンビノス貝、2の鶏ムネ肉とニンニクを戻し入れ、タカノツメ、パセリ(1枝)、ブイヨンを加えて、中火で約8分加熱する。火を止め、そのまま5分置く。
  • <いただき方> 具材をすべて取り出し、煮汁に粒マスタードとパセリ(刻んで)を加えてソースをつくる。
  • 皿に、鶏ムネ肉を切り分け、ホンビノス貝、野菜を盛り付け、ソースをかける。 
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テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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