もっちもちフレンチトースト
2021.01.12
今週のテーマ
家族4人で500円料理
Point
おもちをよく混ぜて溶かしてもっちもちの生地に♪
1人分=461Kcal グラーノドォーロ 岡元 聡さん
4人分
切りもち…4個
牛乳…200cc
卵黄…2個
グラニュー糖…60g
バナナ…2本
バター…40g
粉糖…適量
牛乳…200cc
卵黄…2個
グラニュー糖…60g
バナナ…2本
バター…40g
粉糖…適量
作り方
- もちを細かく切り、牛乳と合せて耐熱容器に入れ、電子レンジで4~5分加熱する。取り出し、ホイッパーでよく混ぜ、もちを溶かす。
- グラニュー糖の半量、卵黄を加えて、よく混ぜ合わせる。
- 加熱したフライパンにバターを溶かし、2の生地を流し入れて、ふたをして弱火で3~4分加熱する。
- バナナは薄切りして、残りの半量のグラニュー糖と合せる。
- 3のふたを取り、4を上に並べ、裏返す。バター(分量外・適量)を補充して、再度ふたをして加熱する。
- 下面が固まったら半分に折り返して、皿に盛り付け、粉糖をふる。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ