エビマヨズッキーニ
2021.02.01
今週のテーマ
家族4人で500円料理
Point
コツをつかんで絶品エビマヨに♪ズッキーニとの相性も抜群☆
1人分=320Kcal 晴澤雪枝さん
4人分
むきエビ…300g
ズッキーニ…1本
オリーブ油…大さじ4
レタス、パセリ…各適量
片栗粉(エビの下処理用)…適量
<エビの下味>
塩、コショウ…各少々
酒、片栗粉…各大さじ1
<ソース>
マヨネーズ…大さじ4
ケチャップ…大さじ2
牛乳…大さじ2
練乳…小さじ1
ズッキーニ…1本
オリーブ油…大さじ4
レタス、パセリ…各適量
片栗粉(エビの下処理用)…適量
<エビの下味>
塩、コショウ…各少々
酒、片栗粉…各大さじ1
<ソース>
マヨネーズ…大さじ4
ケチャップ…大さじ2
牛乳…大さじ2
練乳…小さじ1
作り方
- エビは背ワタを除き、片栗粉をまぶしてもみこみ、水洗いする。塩、コショウ、酒をふりかけ、下味をつけて10分おく。(下処理をすることで美味しく仕上がる。)
- ズッキーニは、1センチ厚さの輪切りにする。(ズッキーニはかさ増し食材に最適。ソースとの相性も抜群。)
- 1に片栗粉をまぶし、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。2も加えて焼く。ザルにあげ、余分な油を落とす。
- ボウルに<ソース>の材料を混ぜ合わせ、3と合せて絡める。(練乳は、コク、深みを出す。分離もしにくい。)
- お皿に盛りつけ、パセリを散らして完成。
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