MENU
豚こまと長芋の味噌炒めの画像
豚こまと長芋の味噌炒め
2021.02.03
今週のテーマ
家族4人で500円料理
Point
みそだれはしっかり加熱して香りを出します
1人分=298Kcal 新井 尚美さん
4人分
豚こま切れ肉…250~300g
長イモ…1/2本(500g)
ショウガ…2片(みじん切り)
長ネギ…1/3本(みじん切り)
タカノツメ、白いりゴマ…お好みで適量
サラダ油…適量
<みそだれ>
みそ…大さじ4
砂糖…大さじ2
酒…大さじ4
作り方
  • 長イモは皮をむき、2センチ角・4センチ長さを目安に切り、多めの油で揚げ焼きにする。
  • フライパンに、必要に応じてサラダ油を熱し、豚肉を炒める。肉に火が通ったら、ショウガ、お好みでタカノツメを加えて更に炒める。
  • みそ、砂糖、酒を合わせて2に注ぎ入れ、味をなじませる。汁気がなくなってきたら、1を加え混ぜ合わせ、器に盛りつける。長ネギを散らして、お好みで白いりゴマをふる。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter