豚こまと長芋の味噌炒め
2021.02.03
今週のテーマ
家族4人で500円料理
Point
みそだれはしっかり加熱して香りを出します
1人分=298Kcal 新井 尚美さん
4人分
豚こま切れ肉…250~300g
長イモ…1/2本(500g)
ショウガ…2片(みじん切り)
長ネギ…1/3本(みじん切り)
タカノツメ、白いりゴマ…お好みで適量
サラダ油…適量
<みそだれ>
みそ…大さじ4
砂糖…大さじ2
酒…大さじ4
長イモ…1/2本(500g)
ショウガ…2片(みじん切り)
長ネギ…1/3本(みじん切り)
タカノツメ、白いりゴマ…お好みで適量
サラダ油…適量
<みそだれ>
みそ…大さじ4
砂糖…大さじ2
酒…大さじ4
作り方
- 長イモは皮をむき、2センチ角・4センチ長さを目安に切り、多めの油で揚げ焼きにする。
- フライパンに、必要に応じてサラダ油を熱し、豚肉を炒める。肉に火が通ったら、ショウガ、お好みでタカノツメを加えて更に炒める。
- みそ、砂糖、酒を合わせて2に注ぎ入れ、味をなじませる。汁気がなくなってきたら、1を加え混ぜ合わせ、器に盛りつける。長ネギを散らして、お好みで白いりゴマをふる。
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