鶏白湯せり鍋と〆の鍋ラ王
2021.02.26
今週のテーマ
コレ、旬です!/袋麺をもっとおいしく
Point
袋麺で新しい美味しさ発見☆
1個分=674Kcal MASS 阿部洋祐さん
4人分
<鶏白湯せり鍋>
鶏手羽元、手羽先…合わせて500g
鶏ムネ肉、鶏モモ肉…各250g
せり…2束
豆腐…1丁
シイタケ…適量
水…1500cc
酒…50cc
白だし…大さじ1
ポン酢、ゆずコショウ…各適量
<〆の鍋ラ王>
ラ王醤油…・ラ王醤油…2袋~4袋
水…適量
青ネギ…適量
鶏手羽元、手羽先…合わせて500g
鶏ムネ肉、鶏モモ肉…各250g
せり…2束
豆腐…1丁
シイタケ…適量
水…1500cc
酒…50cc
白だし…大さじ1
ポン酢、ゆずコショウ…各適量
<〆の鍋ラ王>
ラ王醤油…・ラ王醤油…2袋~4袋
水…適量
青ネギ…適量
作り方
- 鶏手羽元、手羽先を、水(1000cc)とともに圧力鍋に入れて加熱する。圧力がかかったら、弱火にして更に10~15分加熱する。
- 圧力鍋のピンが下がったら、ふたを取り、アクを除く。
- 2を鍋に移し、水(500cc)、酒、白だしを加えて、再び弱火で15~20分煮て鶏のダシを取る。(ふたはしない)
- 食べやすく切った鶏ムネ肉、モモ肉、セリ、豆腐、シイタケを入れて、火を通す。 ポン酢、ゆずコショウでいただく。
- 〆に、ラ王のスープを加え(だし汁が少なくなっていたら水を足して)、ラ王の麺を入れ煮込む。青ネギとあわせていただく。
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