春鰹のコンフィできのこのアヒージョ
2021.04.06
今週のテーマ
家族4人で500円料理
Point
鰹にゆっくり火を入れて便利な常備魚コンフィにします♪
1人分=299Kcal グラーノドォーロ 岡元聡さん
4人分
<鰹のコンフィ>
生カツオ…1さく(400g)
ニンニク…1片(薄切り)
ハーブソルト…適量
オリーブ油…50cc
<鰹ときのこのアヒージョ>
鰹のコンフィ…400g
シメジ…1パック
バゲット、コンフィの残り油、パセリみじん切り…各適量
生カツオ…1さく(400g)
ニンニク…1片(薄切り)
ハーブソルト…適量
オリーブ油…50cc
<鰹ときのこのアヒージョ>
鰹のコンフィ…400g
シメジ…1パック
バゲット、コンフィの残り油、パセリみじん切り…各適量
作り方
- <春鰹のコンフィ> 生カツオに、ハーブソルトをしっかりふり、冷蔵庫に1時間入れる。取り出し、水分を除く。ポリ袋にうつし、ニンニク、オリーブ油も入れ、沸騰直前の湯に30分入れる。(袋の空気はしっかり抜く。湯の温度は70~80℃で。)
- <春鰹ときのこのアヒージョ>バゲットは薄切りして焼く。鰹のコンフィを食べやすく切り、耐熱皿に入れる。シメジ、残りの油も入れて火にかけシメジに火を通す。
- 取り出し、パセリをふり、バゲットを添えていただく。
- <その他の鰹のコンフィを使ったアレンジ料理>パスタ、サンドイッチ、ご飯(醤油とマヨネーズと合せて)にもよく合う。
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