MENU
ポークとゆで卵の黒酢煮の画像
ポークとゆで卵の黒酢煮
2021.04.26
今週のテーマ
ゴールデンウィークにちょっとごちそう♪
Point
作り置きもできる、ちょっと豪華な簡単煮物♪
1人分=660Kcal 梅津末子さん
作りやすい分量(4人分)
豚ブロック肉…600g
卵…6個(ゆで卵にする)
長ネギ…2~3本
<調味料>
ショウガ、ニンニク…各1片
しょうゆ、黒酢…各1/2カップ
酒、水…各1カップ
砂糖…大さじ4
作り方
  • 豚肉は塊のまま3分ゆで、水で洗い、すっかり冷めてから3センチ幅に切る。
  • 長ネギは5センチ長さに切り、焼きネギにする。
  • 大きめの鍋に<調味料>を入れて煮立て、豚肉とゆで卵を加える。アクを取り、落しぶたをして、弱火で約30分煮込む。(ネギが堅ければ、途中で鍋に加えてもよい。)
  • 器に、豚肉、ゆで卵、長ネギを盛りつける。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter