ポークとゆで卵の黒酢煮
2021.04.26
今週のテーマ
ゴールデンウィークにちょっとごちそう♪
Point
作り置きもできる、ちょっと豪華な簡単煮物♪
1人分=660Kcal 梅津末子さん
作りやすい分量(4人分)
豚ブロック肉…600g
卵…6個(ゆで卵にする)
長ネギ…2~3本
<調味料>
ショウガ、ニンニク…各1片
しょうゆ、黒酢…各1/2カップ
酒、水…各1カップ
砂糖…大さじ4
卵…6個(ゆで卵にする)
長ネギ…2~3本
<調味料>
ショウガ、ニンニク…各1片
しょうゆ、黒酢…各1/2カップ
酒、水…各1カップ
砂糖…大さじ4
作り方
- 豚肉は塊のまま3分ゆで、水で洗い、すっかり冷めてから3センチ幅に切る。
- 長ネギは5センチ長さに切り、焼きネギにする。
- 大きめの鍋に<調味料>を入れて煮立て、豚肉とゆで卵を加える。アクを取り、落しぶたをして、弱火で約30分煮込む。(ネギが堅ければ、途中で鍋に加えてもよい。)
- 器に、豚肉、ゆで卵、長ネギを盛りつける。
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