和風ガパオライス
2021.04.27
今週のテーマ
ゴールデンウィークにちょっとごちそう♪
Point
ご家庭にある調味料、材料でできる和風ガパオライス☆
1人分=650Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
作りやすい分量(4人分)
ご飯…400g
鶏ひき肉…150g
タマネギ…1/4個(みじん切り)
ピーマン…1個(みじん切り)
卵…2個
ミニトマト…4個(4等分に切る)
キュウリ…1/2本(角切り)
みつば、柿の種、オリーブ油、黒コショウ…各適量
<合わせ調味料>
麺つゆ(3倍濃縮のもの)…大さじ2
みりん…大さじ1
おろしニンニク、おろしショウガ…各小さじ1
一味唐辛子…お好みで少々
鶏ひき肉…150g
タマネギ…1/4個(みじん切り)
ピーマン…1個(みじん切り)
卵…2個
ミニトマト…4個(4等分に切る)
キュウリ…1/2本(角切り)
みつば、柿の種、オリーブ油、黒コショウ…各適量
<合わせ調味料>
麺つゆ(3倍濃縮のもの)…大さじ2
みりん…大さじ1
おろしニンニク、おろしショウガ…各小さじ1
一味唐辛子…お好みで少々
作り方
- フライパンにオリーブ油をひき、鶏ひき肉、タマネギ、ピーマンを炒めて火を通す。
- <合わせ調味料>を混ぜ合わせ、1に加え入れ、軽く煮詰める。
- 器に盛ったご飯にかける。
- フライパンで目玉焼きをつくり、3にのせる。
- ミニトマト、キュウリ、みつば、柿の種あられを散らし、黒コショウをふりかけて完成。
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