MENU
和風ガパオライスの画像
和風ガパオライス
2021.04.27
今週のテーマ
ゴールデンウィークにちょっとごちそう♪
Point
ご家庭にある調味料、材料でできる和風ガパオライス☆
1人分=650Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
作りやすい分量(4人分)
ご飯…400g
鶏ひき肉…150g
タマネギ…1/4個(みじん切り)
ピーマン…1個(みじん切り)
卵…2個
ミニトマト…4個(4等分に切る)
キュウリ…1/2本(角切り)
みつば、柿の種、オリーブ油、黒コショウ…各適量
<合わせ調味料>
麺つゆ(3倍濃縮のもの)…大さじ2
みりん…大さじ1
おろしニンニク、おろしショウガ…各小さじ1
一味唐辛子…お好みで少々
作り方
  • フライパンにオリーブ油をひき、鶏ひき肉、タマネギ、ピーマンを炒めて火を通す。
  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせ、1に加え入れ、軽く煮詰める。
  • 器に盛ったご飯にかける。
  • フライパンで目玉焼きをつくり、3にのせる。
  • ミニトマト、キュウリ、みつば、柿の種あられを散らし、黒コショウをふりかけて完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter