海老カツとレモンタルタル
2021.04.28
今週のテーマ
ゴールデンウィークにちょっとごちそう♪
Point
たっぷりプリプリ海老の食感☆大人も子どもも喜ぶ♪
1個分=230Kcal 新井尚美さん
海老カツ6個分・タルタル作りやすい分量
<海老カツ>
むきエビ(解凍したもの)…300g
はんぺん…1枚(50g)
タマネギ…30g(みじん切り)
フライ衣(小麦粉、卵、パン粉)、塩、コショウ、揚げ油…各適量
<レモンタルタル>
ゆで卵…1個(みじん切り)
タマネギ…15g(みじん切りして水にさらす)
スイートピクルス…1/2本(みじん切り)
マヨネーズ…100g
レモン汁…小さじ1~2
レモン皮のすりおろし…1/2個分
パセリ…1枝(みじん切り)
むきエビ(解凍したもの)…300g
はんぺん…1枚(50g)
タマネギ…30g(みじん切り)
フライ衣(小麦粉、卵、パン粉)、塩、コショウ、揚げ油…各適量
<レモンタルタル>
ゆで卵…1個(みじん切り)
タマネギ…15g(みじん切りして水にさらす)
スイートピクルス…1/2本(みじん切り)
マヨネーズ…100g
レモン汁…小さじ1~2
レモン皮のすりおろし…1/2個分
パセリ…1枝(みじん切り)
作り方
- <海老カツ> むきエビの半量とはんぺんをフードプロセッサーにかけ、すり身にする。
- 残り半分のむきエビは粗く刻み、1に加える。タマネギも加え、塩、コショウで調味し、6個に分けて小判型にする。
- 2にフライ衣をつけて、180℃の油で揚げる。
- <レモンタルタル> 全ての材料を混ぜ合わせる。
- <盛りつけ> 器に海老カツを盛り、レモンタルタルを添える。
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