MENU
ねぎとろアボカド丼の画像
ねぎとろアボカド丼
2021.05.11
今週のテーマ
家族4人で500円料理
Point
お手軽、ちょっと豪華☆みんなが喜ぶ一品♪
1人分=697Kcal 鮨清次郎 紫波店店長 石川光彦さん
4人分
マグロ(ネギトロ)…120g
アボカド…1個
ゆで卵…3個
マヨネーズ…50g
きざみネギ、わさび、しょうゆ…各適量
<すし飯>
米…3合
だし昆布…1枚(5センチ長さ)
酢…大さじ5
砂糖…小さじ1
塩…小さじ2
作り方
  • <すし飯>をつくる→ 米はといで、だし昆布と一緒に炊く。酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、炊きあがったご飯に混ぜ合わせ、粗熱をとる。
  • ゆで卵はつぶして、マヨネーズと混ぜ合わせる。
  • 丼にすし飯を盛り、マグロを中心に盛り、まわりにネギを散らす。
  • アボカドは半分に割り、スプーンですくい、花びらのようにマグロの上にのせる。
  • 中心に2の卵を盛りつける。
  • わさびとしょうゆでいただく。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter