ねぎとろアボカド丼
2021.05.11
今週のテーマ
家族4人で500円料理
Point
お手軽、ちょっと豪華☆みんなが喜ぶ一品♪
1人分=697Kcal 鮨清次郎 紫波店店長 石川光彦さん
4人分
マグロ(ネギトロ)…120g
アボカド…1個
ゆで卵…3個
マヨネーズ…50g
きざみネギ、わさび、しょうゆ…各適量
<すし飯>
米…3合
だし昆布…1枚(5センチ長さ)
酢…大さじ5
砂糖…小さじ1
塩…小さじ2
アボカド…1個
ゆで卵…3個
マヨネーズ…50g
きざみネギ、わさび、しょうゆ…各適量
<すし飯>
米…3合
だし昆布…1枚(5センチ長さ)
酢…大さじ5
砂糖…小さじ1
塩…小さじ2
作り方
- <すし飯>をつくる→ 米はといで、だし昆布と一緒に炊く。酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、炊きあがったご飯に混ぜ合わせ、粗熱をとる。
- ゆで卵はつぶして、マヨネーズと混ぜ合わせる。
- 丼にすし飯を盛り、マグロを中心に盛り、まわりにネギを散らす。
- アボカドは半分に割り、スプーンですくい、花びらのようにマグロの上にのせる。
- 中心に2の卵を盛りつける。
- わさびとしょうゆでいただく。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ