だしがらの鶏つくね照り焼き
2021.05.17
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング
Point
だしがらは捨てずに使おう!マヨネーズでふんわり♪
1個分=50Kcal 晴澤雪枝さん
4人分
だしがら(だし昆布1切れ、かつおぶし1つかみでだしを取ったもの)…35g
鶏ひき肉…180g
大葉…2枚(刻む)
パン粉…大さじ2
マヨネーズ…大さじ1
<照り焼きのたれ>
きび砂糖…小さじ1/2
酒、みりん、しょうゆ、酢…各小さじ1
鶏ひき肉…180g
大葉…2枚(刻む)
パン粉…大さじ2
マヨネーズ…大さじ1
<照り焼きのたれ>
きび砂糖…小さじ1/2
酒、みりん、しょうゆ、酢…各小さじ1
作り方
- だしがらを、フードプロセッサーで細かくする。(包丁で細かく切ってもよい。)
- ボウルに、1、鶏ひき肉、パン粉、マヨネーズを入れ、混ぜ合わせる。(マヨネーズを入れるとふんわり仕上がる)
- 熱したフライパンに、2をスプーンで成形して入れ、両面を焼く。(油は不要。マヨネーズの油分で調理できる。)
- <照り焼きのたれ>を合わせて加え入れ、煮汁がなくなるまで煮詰める。
- 器に盛りつけ、大葉を散らして完成。
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