イタリアンプリン
2021.05.21
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング
Point
素朴な美味しさ☆少ない材料でもたっぷり作れます♪
1人分=249Kcal グラーノドォーロ 岡元聡さん
20センチパウンド型1台分(5人分)
卵…4個
牛乳…200cc
クリームチーズ…100g
グラニュー糖…50g
<カラメルソース>
グラニュー糖…50g
水…大さじ1
牛乳…200cc
クリームチーズ…100g
グラニュー糖…50g
<カラメルソース>
グラニュー糖…50g
水…大さじ1
作り方
- カラメルをつくる→ 鍋に、グラニュー糖(50g)、水(大さじ1)を合わせ入れ、火にかけ濃厚なカラメルをつくる。パウンド型に流す。(強火で、鍋を揺すりながら砂糖を溶かす。)
- ボウルに、電子レンジで温めて柔らかくしたクリームチーズ、グラニュー糖(50g)を合わせ入れ、泡だて器で混ぜ、なめらかにする。
- 卵を溶きほぐし、2に数回に分けて入れ混ぜる。牛乳も少しずつ加え混ぜる。
- ザルでこし、1に流し入れ、ふたをして15分程湯せんにかける。(湯せんの温度は、軽く沸騰するくらいで。揺すって、固さを確認する。) その後、冷蔵庫でしっかり冷ます。
- 4を返して取り出し、切り分けて器に盛りつける。
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