MENU
イタリアンプリンの画像
イタリアンプリン
2021.05.21
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング
Point
素朴な美味しさ☆少ない材料でもたっぷり作れます♪
1人分=249Kcal グラーノドォーロ 岡元聡さん
20センチパウンド型1台分(5人分)
卵…4個
牛乳…200cc
クリームチーズ…100g
グラニュー糖…50g
<カラメルソース>
グラニュー糖…50g
水…大さじ1
作り方
  • カラメルをつくる→ 鍋に、グラニュー糖(50g)、水(大さじ1)を合わせ入れ、火にかけ濃厚なカラメルをつくる。パウンド型に流す。(強火で、鍋を揺すりながら砂糖を溶かす。)
  • ボウルに、電子レンジで温めて柔らかくしたクリームチーズ、グラニュー糖(50g)を合わせ入れ、泡だて器で混ぜ、なめらかにする。
  • 卵を溶きほぐし、2に数回に分けて入れ混ぜる。牛乳も少しずつ加え混ぜる。
  • ザルでこし、1に流し入れ、ふたをして15分程湯せんにかける。(湯せんの温度は、軽く沸騰するくらいで。揺すって、固さを確認する。)  その後、冷蔵庫でしっかり冷ます。
  • 4を返して取り出し、切り分けて器に盛りつける。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter