西わらびの丸ごとつくね
2021.05.26
今週のテーマ
わらびの、とろっと、春の味☆2種類のつくねアレンジ♪
Point
とろ~り、春の味☆2種類のつくねアレンジで♪
1個分=82Kcal 新井尚美さん
8個分
西わらび…1パック(150g)
鶏ひき肉(モモ)…300g
木綿豆腐…150g
みそ…30g
片栗粉…大さじ2
木の芽…適量(みじん切り)
白だし…小さじ1
サラダ油、マヨネーズ
鶏ひき肉(モモ)…300g
木綿豆腐…150g
みそ…30g
片栗粉…大さじ2
木の芽…適量(みじん切り)
白だし…小さじ1
サラダ油、マヨネーズ
作り方
- 西わらびは、穂先と茎とに分ける。茎は2センチ程度の長さに切る。
- <わらびのソース> 1に茎から、根元の部分60gを取り分ける。取り分けたものをフードプロセッサーにかけ、取り出し、白だしと合わせる。
- <つくね> 鶏ひき肉、木綿豆腐、みそ、片栗粉をフードプロセッサーにかける。取り出し、残りの茎、木の芽を加えてよく混ぜる。12等分し、手にサラダ油をつけながら、小判型に成形する。
- 3を、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
- <おつまみ、おかず用> 4に2をかけ、西わらびの穂先を飾る。
- <お弁当用> 4にマヨネーズを塗り、オーブントースター(又はグリル)で焼き、西わらびの穂先を飾る。
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