MENU
うるいと豚しゃぶのさっぱり和えの画像
うるいと豚しゃぶのさっぱり和え
2021.06.02
今週のテーマ
たくさん食べたい!ヘルシー料理
Point
酸味を効かせてさっぱりと☆油を使わずヘルシーに♪
1人分=173Kcal 新井尚美さん
2人分
ウルイ…1/2束(120g・3~4センチに切る)
豚しゃぶしゃぶ用肉(モモ肉)…150g
梅干し…2個(約15g・細かく叩いてペースト状にする)
砂糖…小さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)…小さじ1
和風だしの素…小さじ1/2
塩、木の芽
作り方
  • ウルイは、塩を加えた湯でゆでる。ザルに取り、和風だしの素を振りかけておく。
  • 1の湯で豚肉をゆでてザルに取る。
  • ボウルに、梅干し、砂糖、麺つゆを合わせ、2の豚肉を加えてよく混ぜ、味をなじませる。続いて1のウルイを加えて、さっと混ぜて器に盛り、木の芽を飾る。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter