うるいと豚しゃぶのさっぱり和え
2021.06.02
今週のテーマ
たくさん食べたい!ヘルシー料理
Point
酸味を効かせてさっぱりと☆油を使わずヘルシーに♪
1人分=173Kcal 新井尚美さん
2人分
ウルイ…1/2束(120g・3~4センチに切る)
豚しゃぶしゃぶ用肉(モモ肉)…150g
梅干し…2個(約15g・細かく叩いてペースト状にする)
砂糖…小さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)…小さじ1
和風だしの素…小さじ1/2
塩、木の芽
豚しゃぶしゃぶ用肉(モモ肉)…150g
梅干し…2個(約15g・細かく叩いてペースト状にする)
砂糖…小さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)…小さじ1
和風だしの素…小さじ1/2
塩、木の芽
作り方
- ウルイは、塩を加えた湯でゆでる。ザルに取り、和風だしの素を振りかけておく。
- 1の湯で豚肉をゆでてザルに取る。
- ボウルに、梅干し、砂糖、麺つゆを合わせ、2の豚肉を加えてよく混ぜ、味をなじませる。続いて1のウルイを加えて、さっと混ぜて器に盛り、木の芽を飾る。
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